El Ministerio de Salud emitió una alerta por presencia de listeria en cuatro productos de fácil acceso en supermercados. De acuerdo a los resultados de los análisis de los laboratorios, se detectó esta bacteria en las regiones Metropolitana y Los Lagos, por lo que fueron retirados del comercio.
Este proceso se dio en el marco del Programa Nacional de Vigilancia de Peligros Microbiológicos en Alimentos. Las autoridades han insistido en que es fundamental seguir las recomendaciones de higiene y manipulación de alimentos para reducir los riesgos de contagio. Además, se está investigando el origen de la contaminación para tomar las medidas correctivas correspondientes, como explicó la Seremi de Salud de Los Lagos, Karin Solís.
Según detalló la cartera a través de un comunicado, la bacteria fue hallada en pastas untables de ave pimentón, ave mayo y jamón-mayonesa, así como en slice de trucha ahumada refrigerada, de las marcas Cuisine&Co y Daily Fresh.
La listeriosis es una enfermedad que, aunque presenta baja morbilidad en términos generales, puede tener una alta tasa de mortalidad en su forma invasiva. Los síntomas más comunes incluyen fiebre, dolores musculares, náuseas y diarrea, pero en casos graves puede causar infecciones del sistema nervioso, como meningitis, e incluso provocar complicaciones fatales.